//
вы читаете...
Проза

Формула

ФормулаКак-то мне снился сон. Приснилась формула для решения квадратного уравнения. Мне вдруг показалось, что я понимаю её значение. Между тем ночь заканчивалась и приближалось утро, сон становился менее крепкий и я то и дело просыпаясь, вновь закрывал глаза , что бы насладиться увиденным. Вместе с тем сон постепенно оставлял меня, словно в тумане расплывалось и его значение. Увиденная во сне формула уже мне ни о чём ни говорила, и я уже смутно понимал её значение. Но окончательно проснувшись я всё-таки ещё какое-то время был под впечатлением сна. Но так-как мне нужно было спешить на занятия, то приняв душ, почистив зубы, побрившись и причесавшись, я быстро оделся и собрал всё необходимое для занятий. Помолившись, прочитав очередные четыре главы из Ветхого Завета и на ходу выпив чашку кофе, я отправился в колледж.

Между лекциями, у меня обычно бывает перерыв продолжительностью около полтора часа. Это время я обычно провожу в библиотеке и использую для подготовки к очередному уроку, преимущественно к математике. В этом семестре, вместо традиционного метода изучения я выбрал лабораторный у в связи с этим у меня был свободный график по сдаче тестов. Это означает, что если я изучаю материал с опережением, у меня имеется возможность самому определять время сдачи экзаменов. Итак, мне было совсем не обязательно здавать очередной тест именно сегодня, но в связи с тем, что приближались экзамены по другим предметам, я ясно понимал, что времени у меня в сущности лишнего нет. Поэтому решил сдать тест именно сегодня, но откровенно говоря, я не достаточно изучил необходимый материал, прочитав лишь часть очередного параграфа.

Прийдя в библиотеку я обнаружил, что все компьютеры заняты и пришлось потратить в ожидании солидную часть драгоценного времени. Наконец одно место освободилось, и я поспешил выйти на необходимый сайт, чтобы закрепить материал, который я изучал из домашнего компьютера накануне. Я снова принялся за прежние уравнения. Всё шло хорошо, но вдруг я понял, что очередное уравнение, внешне похожее на все остальные я не смогу решить тем-же способом. В моём распоряжении оставалось не так уж много времени, потому, что нужно было спешить на очередную лекцию, и я стал спешно искать метод её решения. Вскоре я нашёл необходимое пояснение и специальную формулу, но так-как время было на исходе, я выключил сайт и поспешил уйти.

После лекции по литературе я пришёл в лабораторию и взял у преподавателя тикет для экзамена. У меня был выбор: я мог взять один раз билет с образцами ответов (multiple choice), и две другие попытки с обычным набором вопросов (regular); я воспользовался первым. Далее, в соответствии с наименованием экзамена на тикете, ассистент лаборатории выдал мне необходимый билет и несколько чистых листов бумаги. Вдруг я обнаружил, что почти все уравнения решаются с помощью именно той самой формулы, о существовании которой я только, что узнал. На самом деле ничего особенно сложного в ней не было, но так-как у меня не хватило времени получше её рассмотреть, мне не совсем она была ясна. Меня смущал знак минуса, который стоял в числителе перед буквой b. Я решил все уравнения и сдал в окошко ассистенту. Моему удивлению не было предела когда он мне сообщил, что я не ответил правильно не на один вопрос. У меня не было ни каких сомнений, что всё дело в минусе.

Я вернулся к компьютеру и вновь отыскал ту злополучную формулу. Вновь и вновь перепроверив и убедившись, что проблема именно в этом, я попросил у профессора ещё один тикет. Он мне пояснил, что на этот раз я не могу использовать multiple choice, но есть возможность сдавать по регулярному билету. Получив очередной тикет я снова отправился к ассистенту.
Получив билет, я выбрал место за пустым столиком и неспешно принялся за дело. На этот раз я уже лучше знал эту формулу и особое внимание обращал на стоящий минус в числителе перед буквой b. Закончив решение всех уравнений я вновь их перепроверил и опять поспешил к окошку. Я стоял и смотрел как ассистент положил мой листок с ответами на стол, отъискал нужный шаблон и наложил сверху на бланк с ответами.
Я с волнением наблюдал за всей процедурой, и прежде чем он мне сообщил, что я сдал на 100,я  увидел, что все черные метки совпали с каждой прорезью на шаблоне. Поплагодарив, я покинул лабораторию, и только тут понял, что я вторично сдавал тест типа multiple choice. Мне дали его по ошибке, несмотря на то, что на тикете была пометка «Б» — регулярный тест.

Конечно, мне приснилась формула квадратного уравнения несколько другого формата и была похожа больше на результат решения, и я отчётливо помню, что там не было минуса , как и в моих ответах , которые я пометил во второй раз. Конечно, можно делать различные суждения по этому поводу, но для меня нет никаких сомнений в том, что о существовании вышеупомянутой формулы я узнал в самый последний момент , а так-же ошибка ассистента, облегчившая мне садачу экзамена, были совершенно не случайны. Добавлю, что буквально накануне я был очень подавлен, потому, что было очень много домашних заданий по всем дисциплинам, но я просил помощи у Господа. Кстати Он не первый раз помог мне.

Реклама

About Виталий Титов

Poems writer, author

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: